Titan TC-NH10TZ/PW(LD): обзор и тестирование альтернативы «боксовому кулеру»

13 апреля 2008

Достаточно часто в наших материалах мы затрагиваем тему охлаждения центральных процессоров. При этом нам приходится иметь дело с целым рядом различных кулеров, отличающихся размерами радиатора, количеством тепловым трубок, качеством обработки подошвы и пр. В общем, принципиальных различий наберется достаточно, и все они, в конечном счете, имеют первоочередное значение в эффективности систем охлаждения. Только вот затрагиваем мы, в основном, дорогие и высокопроизводительные решения, забывая при этом о нижнем ценовом диапазоне. Мы решили это исправить, поэтому сегодня нас ждет рассмотрение самого, что ни на есть, бюджетного решения от компании Titan.

Итак, герой сегодняшнего обзора — кулер для платформы LGA775 с названием Titan TTC-NH10TZ/PW(LD). Продукт является новинкой. На официальном сайте компании информация о кулере появилась лишь в день написания материала, однако на данный момент мы можем вполне уверенно говорить о том, что в России данная система охлаждения появится примерно через 2 месяца. Кроме того, есть данные и об ориентировочной стоимости — приблизительно 8 $. Тут читатель может резонно удивиться столь низкой цене. Однако ничего странного тут нет. Кулер позиционируется как замена штатной системе охлаждения при минимуме затрат. Вообще, если быть точным, TTC-NH10TZ/PW(LD) будет даже несколько дешевле штатного охлаждения от Intel. Если не верите, можете сравнить стоимость боксовых процессоров и ОЕМ. Вычтите отсюда расходы на упаковку и получите цену BOX кулера, что составит, как минимум, 10 $. В результате, продукт от Titan де-факто кажется довольно интересным решением. Однако попробуем взглянуть на то, как обстоят дела на практике.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

На тестирование кулер попал к нам в маленькой черной упаковке. Полезной информации на коробке почти нет, из которой мы могли бы хоть что-то узнать о характеристиках рассматриваемого решения.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Впрочем, и внутри не оказалось чего-то вроде инструкции или брошюры с информацией о кулере — только сама система охлаждения.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

TTC-NH10TZ/PW(LD), как и следовало ожидать, обладает компактными размерами. Высота радиатора составляет около 31 мм, диаметр — 9 см. Высота кулера, включая радиатор и вентилятор, — около 6 см. Оребрение полностью выполнено из алюминия. Ребра имеют дизайн, схожий с тем, что можно увидеть у Intel Box, поставляемым с процессорами Core 2 Duo. Это означает, что каждое ребро разделяется еще на два, что снижает сопротивление воздуху (это очень важно для систем охлаждения данного класса) и, соответственно, сказывается на эффективности.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Кулер оснащен вентилятором типоразмера 95 мм, имеющим 7 прозрачных лопастей. Крыльчатка имеет инверсионный тип, т.е. крутится против часовой стрелки. Кроме того, на вентиляторе установлено 4 светодиода с голубым свечением — это, прямо скажем, довольно удивительно для столь дешевого решения. Обычно в этом ценовом диапазоне производители редко беспокоятся о внешнем виде продукции. Главное — малая себестоимость и адекватная эффективность.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

В остальном же TTC-NH10TZ/PW(LD) похож на боксовый кулер.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Особенно сходства заметны в нижней части, что означает и одинаковый принцип работы. Тепло снимается медной круглой подошвой с теплораспределителя процессора, затем оно расходится по ребрам радиатора, в конечном счете рассеиваясь благодаря работе вентилятора.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

В изначальной поставке основание кулера закрыто защитной пленкой. Это очень важный момент, т.к. предотвращает возможность повреждения подошвы во время транспортировки.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Интересная особенность TTC-NH10TZ/PW(LD) — это подошва из никелированной меди. Напомню вам, что включение в состав никеля позволяет избежать проистекания некоторых нежелательных процессов, которые могут привести к ухудшению теплопередачи и снижению эффективности в будущем после продолжительной эксплуатации.

Кроме того, качество обработки основания находится на хорошем уровне. Тактильно оно идеально ровное, что обеспечит более качественный теплоотвод.

Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Наконец, продемонстрируем вам то, как выглядит кулер в процессе работы. В ночное время суток эта картина будет еще более эффектной.

Прежде чем переходить к результатам эффективности отметим несколько важных моментов. Во-первых, TTC-NH10TZ/PW(LD) обладает поддержкой PWM — кабель питания распаян на 4 пина. В результате, вы имеете возможность регулировать обороты кулера стандартными средствами материнской платы, располагающимися в BIOS. Кстати, эта возможность вам вполне пригодится, ведь максимальные обороты TTC-NH10TZ/PW(LD) составляют около 2800 об/мин, что приводит к серьезному уровню шума. Впрочем, в режиме Silent Mode крыльчатка функционирует на 1730 об/мин — проблем с шумом от кулера при этом уже не возникает.

Во-вторых, вентилятор расположен горизонтально, соответственно, мы имеем возможность охлаждать не только процессор, но и прилежащие элементы вокруг сокета, что очень важной для стабильной работы системы.

В-третьих, система крепления — VTMS. Кулер крепится четырьмя клипсами без использования дополнительной рамки. Это позволяет устанавливать систему охлаждения без снятия материнской платы. Кроме того, обеспечивается качественный и равномерный прижим.

Тестовый стенд

  • Процессор — Core 2 Duo E6550 (266?7, L2 КЭШ равен 4096 КБ);
  • Термоинтерфейс —Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память — Corsair TWIN2X6400С4-2048;
  • Материнская плата —Asus P5B-Deluxe (Bios 1206);
  • Видеосистема — Sapphire Radeon HD 2400 XT, ATI Catalyst 8.3;
  • Блок питания — Silverstone DA850 (850 Вт);
  • Жесткий диск — Serial-ATA Western Digital 500 ГБ, 7200 об/мин;
  • Операционная система — Windows XP Service Pack 2;
  • Монитор — Benq FP91GP.

Методика проведения тестирования

Наша лаборатория проводит тестирование систем охлаждения достаточно давно. За это время мы накопили значительный запас знаний и опыта в данной сфере. На данный момент все наши исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Итак, список основных положений методики тестирования лаборатории

 

Все тестирования воздушных систем охлаждения проводятся без использования термошкафа в обычном помещении, что максимально приближает получаемые результаты к тем, что могут быть у большинства пользователей. Тестирование может проводиться как при использовании открытого стенда, так и в корпусе. При этом соответствующая информация присутствует на графиках с результатами.

Основой для любого сравнения является аналогичность условий. Поэтому тестирование кулеров проводится всегда в один день, т.к. на следующий день комнатная температура может значительно измениться. Кроме того, тестирования начинаются лишь после достаточно долгого прогрева системы и полной стабилизации температуры в помещении. После этого двери и окна уже не открываются, что обеспечивает стабильность условий.

Перед основным запуском программы для нагрева кулер прогревается в системе некоторое время. Лишь по завершении этой операции возможно начало тестирования. Основой для результатов является максимальная температура, которая была достигнута в ходе нагрева. После этого нагрузка прекращается, и система находится в состоянии простоя. Лишь по достижении стабильной минимальной температуры этот показатель снимается.

Все данные о температурных показателях берутся с соответствующего датчика материнской платы. Множество проводимых тестовых исследований наглядно показывают, что такому методу можно доверять, т.к. выводимые значения достаточно близки к реальным значениям. В качестве тестовой материнской платы используется продукт от компании Asus, модель P5B-Deluxe. Информация об этой плате также внесена в конфигурацию тестового стенда, описанного выше.

Arctic Cooling MX-2

Ни для кого не секрет, что большинство производителей кладут вместе со своей продукцией фирменные термоинтерфейсы. Зачастую они обладают достойным уровнем качества и соответственно на практике могут позволять добиваться отличного уровня эффективности, однако для сравнения кулеров нами используется всегда один конкретный термоинтерфейс. Ранее в качестве такой термопасты выступал отечественный продукт производства «Химтек» — КПТ-8. Однако наши последние тестовые исследования показали, что использование данного термоинтерфейса не позволяет максимально объективно судить об эффективности того или иного продукта. Поэтому на данный момент и в дальнейшем нами будет использоваться самая эффективная на сегодняшний день термопаста от компании Arctic Cooling — MX-2, о которой вы можете более подробно узнать в одном из наших материалов. При использовании тяжелых режимов нагрева возможно добиться до 10 °C разницы по сравнению с аналогами в области термопаст. Кроме того, данный термоинтерфейс не имеет в своем составе металлических элементов, что нивелирует опасность повреждения комплектующих при попадании пасты на элементы питания.

Наши тестовые исследования показали, что у многих термоинтерфейсов с течением времени могут изменяться те или иные свойства. Таким образом, эффективность может либо улучшаться, либо ухудшаться. Для того, чтобы подобные изменения не влияли на сравниваемые показатели разных кулеров, при любой манипуляции с кулером (смена платформы в ходе тестирования: переход от открытого стенда к варианту с использованием корпуса) термоинтерфейс наносится вновь. Это приводит к тому, что во время тестирования всех систем охлаждения термоинтерфейс остается свежим и, значит, обладает одинаковыми свойствами. Кроме того, снятие термопасты осуществляется с помощью спирта, что приводит к полному очищению крышки процессора. Таким образом, достигается большая «чистота» сравнения.

Еще одним моментом, который может повлиять на объективность сравнения продуктов, является то, что разные производители используют различные вентиляторы для своей продукции. Соответственно эти вентиляторы могут отличаться не только по уровню эффективности, но и по уровню шума. Таким образом, для уравнения условий мы используем несколько режимов тестирования тех или иных кулеров. Обычно при использовании продуктом уровня оборотов в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин нами тестируются первый и второй случай. Если же даже на минимальных оборотах данный продукт оказывается объективно более шумным, чем аналоги на сопоставимых оборотах, то мы находим тот уровень оборотов, на котором уровень шума будет сопоставим с аналогами. При этом кулер будет тестироваться не в двух, а в трех режимах. А именно на найденном самом тихом уровне оборотов, на 1300 об/мин и на 2000 об/мин. Конечно же, есть определенные исключения, когда в рамках конкретного исследования необходимо провести более объемное изучение. В этом случае могут использоваться и другие режимы. В некоторых случаях мы, напротив, используем и вовсе лишь один режим. Однако выводы о кулере строятся именно на основе сочетания шума и эффективности.

Описанный выше случай относится к кулерам, конструктив которых не позволяет менять вентилятор. Однако многие кулеры башенного типа, а также и другие решения позволяют довольно легко менять вентилятор на них. Поэтому часто мы можем устанавливать более эффективные вентиляторы. Кроме того, если конструктив кулера позволяет установку двух вентиляторов, данная манипуляция также проводится. Однако в зависимости от характера тестирования и количества участников описанные выше тезисы могут быть несколько скорректированы в рамках конкретного исследования.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестирования падал именно на них. На данный момент нами используется несколько утилит. Для процессоров производства Intel, в частности поколения Core 2 Duo, нами используется утилита Intel Thermal Analysis Tool.

Intel Thermal Analysis Tool

По нашим наблюдениям, данной программе удается создать самый нетипичный уровень нагрева, что позволяет в большей степени раскрыться тем или иным продуктам. При этом нами используется режим полной загрузки обоих ядер процессора на 100%. На данный момент используется версия утилиты 2.05.

S&M

Однако для процессоров AMD необходимо использовать другой инструмент нагрева, в связи с чем, ставшая уже классической, утилита S&M подходит как нельзя лучше. Она осуществляет качественный, нетипичный для любых других утилит нагрев. Кроме того, обладает целым рядом других полезных функций, среди которых наиболее важной для нас является вывод информации о температуре, в том числе и на графике в реальном времени. На данный момент используется версия утилиты 1.9.0a.

* Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Исследование эффективности Titan TC-NH10TZ/PW(LD)

Тестирование Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Тестирование Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Результаты оказались довольно предсказуемыми. Основным залогом победы TTC-NH10TZ/PW(LD) стали более высокие обороты. В таком случае разница с боксом составляет около 6 °C. Однако уместнее сравнивать режимы с равными оборотами и одинаковым уровнем шума — так уж получилось, что максимум для бокса является минимумом для TTC-NH10TZ/PW(LD). Впрочем, и при таком раскладе победа остается за кулером от Titan. По нашим наблюдениям, даже в тихом режиме эффективность довольно высока, преимущество над боксом составляет около 3 °C.

Однако, помимо основных тестов на нашем штатном процессоре Core 2 Duo E6550, мы решили провести тестирование на трех высокопроизводительных процессорах от Intel – одном топовом решении уже на уходящем в прошлое ядре и двух представителях нового поколения. Речь идет о Core 2 Duo E6850, Core 2 Duo E8400 и Q9300.

Тестирование Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Тестирование Titan TTC-NH10TZ/PW(LD)

Как видите, расстановка сил осталась прежней. Стоит отметить, что стандартного боксового кулера, работающем в бесшумном режиме, все-таки не достаточно для использования в паре с 4-ех ядерными процессорами. Titan TTC-NH10TZ/PW(LD) же, в свою очередь, со своей задачей справляется довольно неплохо, при этом оставаясь тихим. Уровень шума не перешагнул отметки в 20 дБ.

Таким образом, эффективности решений, подобных продукту от Titan, вполне достаточно для использования как с младшими моделями процессоров, так и со старшими. Кроме того, отметим хорошие результаты вне зависимости от количества ядер CPU, что вдвойне примечательно, есть учесть стоимость рассматриваемого продукта.

Итоги

Итак, подведем итоги. Представленный для тестов кулер Titan TTC-NH10TZ/PW(LD) оставил сугубо благоприятные впечатления. Конечно, конструкция не претерпела серьезных изменений по сравнению со штатным охлаждением от Intel. По сути, мы имеем слегка увеличенный боксовый кулер с более эффективным вентилятором, однако этого вполне достаточно для обеспечения очень неплохих показателей охлаждения. В конце концов, самое главное в бюджетном решении — это цена. А с этим у TTC-NH10TZ/PW(LD) все в порядке, так что можно вполне уверенно говорить о том, что новинка от Titan, наверняка, найдет своего покупателя, в том числе, и в России. До появления в рознице осталось ждать около 2 месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий