Бренден Макалусо: картонный Recompute

18 февраля 2009

Моддинг корпусов порой принимает совсем неожиданные и уникальные формы и конфигурации. Недавно один из американских моддеров – Бренден Макалусо (Brenden Makaluso) – явил миру уникальный корпус не из чего иного, как из гофрированного картона! Такой поворот дела вызвал немало эмоций и откликов в компьютерной общественности. Ведь сама идея более чем своеобразна и самобытна. Брендон хочет предложить переосмыслить концепцию построения и использования компьютеров настольного типа в течение их жизненного цикла, что имеет и свои плюсы. Например, при использовании подобного материала для корпуса экономятся используемые для этого традиционные сталь, алюминий, пластик и т.п., а вместе с ними время и энергия, расходуемые при производстве красивых, дорогостоящих корпусов. Хотя, впрочем, Бренден и сам все рассказал подробно в интервью нашему сайту…

Бренден Макалусо Brenden Makaluso Recompute корпус интервью

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: имя, возраст, где родились, выросли?

Меня зовут Бренден Макалусо. Мне 28 лет. Родился в Остине (Austin), сейчас живу в Хьюстоне, штат Техас (уверен, вы слышали о нем), где прошло все мое детство и отрочество.

Бренден, как Вы пришли к профессии дизайнера? Что привлекло Вас в ней? И учитесь ли Вы где-то сейчас?

Да, я дизайнер. Всегда относился к тому типу личности, когда хочется конструировать, строить, создавать, всегда занят каким-нибудь проектом. Изучаю дизайн профессионально уже в течение 4х лет в Хьюстонском Университете. Пока я чувствую в себе естественное желание и способность решать, преодолевать проблемы и создавать новые вещи, и мое обучение в Университете усиливает это ощущение, развивает навыки и творческий ход мыслей.

Есть ли у Вас хобби? Что Вы любите и не любите в жизни и в работе?

Как я уже сказал, постоянно работаю над каким-нибудь проектом, что-то сооружаю, проектирую. Долгие годы был в роли эдакой «головы-шестеренки», всегда любил заниматься старыми машинами, копаться с двигателями и пр. Совсем недавно занялся сборкой мотоциклов, что определенно забавное и интереснейшее из занятий. У меня 2 старых мотоцикла Honda и один Suzuki.  Кстати когда вы попросили интервью, я как раз занимался переделкой русского мотоцикла Урал для своего друга! Был удивлен и рад этому приятному совпадению.

Я, честно говоря, также и большой мечтатель. Реально наслаждаюсь появлением творческих идей и возможностью обсудить и разделить их с друзьями.

Вы интересуетесь только компьютерными корпусами? Или же наверняка есть другие области интересов.

Нет. Интересуюсь не только компьютерными корпусами… И в целом, я не поглощен компьютерами или технологиями всецело. Дизайн для меня подобен решению проблемы. Решение должно быть актуальным и реалистичным. Например, в случае с корпусом Recompute я пытался достичь устойчивости в дизайне продукта и старался понять, что это такое на самом деле.

У Вас уже были моддинг-проекты до этого? Или это первый Ваш моддинг корпуса?

Это мой первый моддинг компьютерного корпуса. Что касается моддинга других объектов – то их достаточно много. Однако больше всего я горжусь своим 1974 Chevrolet El Camino.

Когда Вы решили заняться дизайном? Было ли это самостоятельное решение? Был ли у Вас наставник или «учитель»?

Я занимался дизайном с очень ранней молодости. Мой отец немного учил меня этому. Однако после определенного периода я решил самостоятельно и основательно изучать эту сферу. Постоянно читал много книг и журналов.

Каким был Ваш первый дизайн-проект?

Не припомню точно. Конструировал очень много вещей из Лего.

Как Вам пришла идея сделать подобный корпус?

Однажды я находился в центре утильсырья и увидел огромные груды старых разломанных компьютеров. Тогда я осознал до конца, сколько вреда и отходов приносил этот старый металлолом. На секунду я остановился и у меня мелькнула мысль, что должен быть какой-то более приемлемый и лучший путь для всего этого…

Чем вы руководствовались при выборе материала?

Картон – это экстремальный материал. Но я сказал себе, что если смогу сделать компьютер из картона, то трудно будет представить, из чего еще его вообще можно сделать…

Для информации стоит отметить, что картон возгорается только от открытого огня. Однако тоже самое можно сказать и о других компонентах ПК, как, например, провода, упаковка и др. Картон – огнеустойчивый материал. Температура его возгорания – 400 градусов Цельсия.

В чем особенности корпуса? Что Вы разместили внутри?

Корпус сделан из простого гофрированного картона, собранный слоями и скреплен клеем. Внутри я провел определенную резку, дабы расширить пространство и устранить вероятность трения компонентов ПК. В корпус встроена материнская плата Micro ATX с оперативной памятью на 2 ГБ, процессором Intel Core 2 Duo, блок питания Micro ATX, жесткий диск SATA 2.5". Вот и все. А, да, еще пара внешних USB-портов. Установлена операционная система Windows XP.

Как долго Вы работали над ним?

В общем и целом, со всеми этапами исследований и до самого последнего штриха – 8 месяцев.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время работы над проектом?

Реализация и соединение всех задуманных идей и исследовательских наработок в одном концептуальном рабочем проекте.

Какие дизайнерские работы над компьютерными корпусами Ваших коллег Вы бы отметили?

Я имею тенденцию уделять внимание мелочам, мельчайшим деталям во время процесса модификаций или моддинга, к примеру. Для меня нет мастера или автора, работа(ы) которого меня бы действительно удивили и заставили восхититься (или Брендон не видел достойные моддинг проекты прим.редактора). Я черпаю вдохновение из пристального наблюдения за вещами вокруг меня, в окружающем мире. Однако мне очень интересны некоторые работы стиля Cafe` Racers — направления по модификации мотоциклов. Это еще и определенная субкультура, появившаяся в Англии в конце 60-х годов, но она имеет место быть и в настоящее время. Весьма популярен моддинг японских мотоциклов.

Не можем не спросить о Ваших творческих планах на будущее? И хотели ли вы поблагодарить кого-нибудь?

Мои планы просты и понятны: продолжать дизайн, проявлять творчество и решать различные проблемы, чтобы совершенствовать окружающий мир и жизнь для других людей. За содействие в работе над проектом я хочу поблагодарить своих приятелей по техническому дизайну. Это Trent Veazey, Mars Mashburn  Brice Gibson, Mason Bhonar, Wendy Chang; мой преподаватель, профессор, д-р EunSook Kwon, Adam Wells.

Что бы Вы посоветовали  начинающим моддерам?

Окунаться в проект без долгих рассуждений и разного рода предвзятых идей или предубеждений по поводу того, каким должно быть финальное решение. Сначала нужно рассмотреть вопрос с различных ракурсов, а затем дать всей информации о проблеме сформировать и выявить определенное решение.

Также немаловажно абстрагироваться от предмета и взглянуть на вещи, с ним не связанными – тогда идеи и решения придут легче. Ведь порой лучшие идеи приходят из самых неожиданных ситуаций или мест.

Знаем, что  Вы планируете представить свой проект на соревнованиях Green Gadgets в Нью-Йорке? Было бы здорово узнать подробности.

Да, корпус Recompute сейчас выставлен на соревнованиях Green Gadgets в Нью-Йорке. Десять топовых проектов после Интернет-голосования будут вынесены на оценку финального жюри на конференции 27 февраля 2009г. Мой корпус получил немало внимания прессы, и я планирую посетить эту конференцию и персонально продемонстрировать это детище. Это при условии, если мой корпус пройдет Интернет-голосование. Однако мы никогда не знаем наверняка…

Отлично! Мы желаем Вам побед – и не только в конкурсе Green Gadgets, но во многих других проектах и вопросах. Благодарим от души за интересное интервью.

Спасибо. Надеюсь, достаточно подробно ответил на Ваши вопросы…

Похоже, сделанный Бренденом Макалусо корпус из обычного картона действительно результат напряженной работы, продукт основательных наблюдений и проявление не дюжего таланта и исследований автора. Дизайн-проект компьютера имеет все шансы стать лучшим – или по крайней мере одним из них!