Вадим Орлов (Priest) — «Батискаф»

9 июня 2006

На моддинг-выставке — 2005, прошедшей в Челябинске, всем посетителям запомнился оригинальнейший проект «Batiskaff», представленный моддинг-студией Extrememods.net. Как вы наверное помните, архангельский «Батискаф» занял почетное второе место. Modnews.ru предлагает Вашему вниманию интервью с одним из авторов «Batiskaff’a», Вадимом Орловым.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Зовут меня Орлов Вадим. Родился в 1987 году в Архангельске. С 9 лет занимаюсь компьютерами. В 2003 стал профессионально заниматься web-дизайном. В настоящий момент являюсь Администратором моддинг-проекта ExtremeMods.NET, а также одним из основателей моддинг-движения в г. Архангельске.

На самом деле, в жизни Вадим гораздо веселее чем на фотографии 😉 Печальный образ создан для покорения сердец девушек-моддерш.

Когда вы решили заняться моддингом и каким был Ваш первый моддинг-проект?

Моддингом занимаюсь с 2003 года. Первым проектом был мой старенький корпус и струйный принтер Epson. В корпусе простенькой дрелью было проделано два окна, а затем были установлены две неонки. Также поработал и над флопиком, в который поставил два красных «светляка».

С принтером вышло еще проще: я просто покрасил его, и установил два синих «светика» под матовую крышку.

Какой проект, на Ваш взгляд, Вам удался лучше остальных и почему?

Лучшим своим проектом считаю – BatiskaFF. Этот проект был очень сложным, и создавался мной и моими коллегами специально для моддинг-выставки в Челябинске, на которой он, собственно, и занял почетное второе место в категории “Профессионалы”.

Этот проект получился очень креативным и симпотявым :). Ну и, конечно же, потому, что занял почётное место на выставке, хотя мы вполне резонно претендовали на главный кубок.

Что для Вас и Вашей команды было самым сложным во время работы над проектом?

Пожалуй самым сложным в проекте был подбор материала, поскольку изначально корпус задумывался как железный, но по некоторым причинам этот вариант отпал сам по себе. Также были проблемы с водяным охлаждением. «Куда поместить радиатор от СВО?» — этот вопрос мучил нас достаточно долго. Но, как видите, мы с ним справились :).

Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?

Меня привлекают проекты на разные темы. Первый критерий — это качество исполнения, на втором уже стоит сама тематика и стиль проекта. Из русских работ хотелось бы выделить проекты Александра Колесникова, а именно: “Age” и “Колесо”.

Из зарубежных проектов мне нравятся работы Micke Gustafsson aka. GoTaLL

Случались ли какие-нибудь производственные травмы в Вашей команде в ходе создания моддинг-проектов?

Ну, мне, наверное, будет проще сказать, чего я не получал при создании проектов 🙂 Шучу, конечно. Скорее всего, самой моей большой травмой был порез руки в ходе работы над своим первым проектом. При работе дремелем случайно порезал руку, на этом, пожалуй, весь список травм обрывается. Бывали, конечно, мелкие царапины, но я их за травмы не считаю ;).

Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?

Самое главное — и это уже проверенно большим опытом – начало любого проекта стартует на бумаге или в том же Corel Draw. Благодаря этой маленькой хитрости, проблем при изготовлении деталей станет меньше.

Если вы уже работаете над проектом, то самое главное — это не торопиться. Спешка важна при ловле сами знаете кого. Быстрота создания проекта не гарантирует его высокое качество, совсем наоборот. Гораздо лучше потратить в два раза больше времени, но сделать в два раза качественней. Это прописные истины каждого серьезного моддера.

Также я считаю, что в проект не надо добавлять ненужные вещи, поскольку это трата времени и отрицательно сказывается на тематике проекта. Добавлять надо обоснованные вещи и создавать надо проекты сбалансированные.

Как Вы думаете, российский моддинг развивается? Интерес к моддингу в России растет или же идет на спад, и почему?

Да, безусловно, моддинг развивается, но не так быстро как за рубежом. Если даже посчитать количество мероприятий, посвященных моддингу, и их призовые фонды, то естественно, Россия в этом серьезно уступает. Однако тенденции развития есть, поскольку в России становится всё больше моддеров с достойными работами, которые порой нас, старичков, заставляют поднапрячься 😉 И это сыграет большую роль в развитии моддинга в России.

И напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим читателям или, может , поблагодарить кого-нибудь?

Поблагодарю своих коллег и родителей ;), Ну вот, пожалуй, и всё.

Большое спасибо, Вадим, за приятную беседу и успешных Вам работ в дальнейшем!