Gert «Koradhil» Hengeveld

8 февраля 2008

Как думаете, каких высот в искусстве моддинга может достичь 19-летний парень? Наш сегодняшний гость Герт Хенгевельд aka Koradhil на собственном примере покажет, что возраст моддингу не помеха.

Расскажите нам о себе, кто, чем занимаетесь, увлекаетесь, что изучаете.

Мое настоящее имя Герт Хенгевельд (Gert Hengeveld), мне 19 лет, я учусь на отделении Дизайна промышленных товаров в Саксионском университете прикладных наук (Saxion University of Applied Sciences). Поэтому ничего удивительного, что я увлекаюсь моддингом компьютерных корпусов. Кроме этого мне нравится создавать вебсайты и иногда смотреть хорошие фильмы. Моддинг – затратное хобби, поэтому я работаю в местном супермаркете, где в мои обязанности входит инвентаризация, выгрузка нового товара и обслуживание посетителей. Помимо этого я пишу новостные статьи для голландского компьютерного сайта и журнала Hardware.info. Для дополнительного заработка иногда делаю сайты для небольших компаний.

моддинг интервью

Каким был ваш первый мод? Как долго вы занимаетесь моддингом?

Точно не скажу, по грубым подсчетам моддингом занимаюсь уже около пяти лет. Первый мод был связан со старым корпусом Sweex, который я покромсал и покрасил. Далее был Chieftec Dragon. Chieftec (позже переименован в XP-M Resurrection) больше походил на мод, он был с окошком, ультрафиолетовой подсветкой, водяным охлаждением, покрашен на заказ. Вот как раз этот мод я и считаю первым настоящим проектом. С тех пор все мои корпуса с водяным охлаждением.

Какой проект, на Ваш взгляд, Вам удался лучше всего и почему?

Ммм, я люблю все мои корпуса, но некоторые получились лучше чем другие. Мой любимый проект – Gemini – его я сделал менее чем за 4 недели, и благодаря ему занял третье место в соревновании моддеров Бенилюкса. Мне нравятся небольшие корпусы, поэтому каждый раз я обращаюсь к этому форм-фактору.

Что для Вас было самым сложным во время работы над проектами?

Для меня самым сложным для продолжения работы является дисциплина, то есть ее отсутствие. На завершение хорошего проекта уходят месяцы и даже годы. Иногда я замышляю новый проект, еще не закончив старый, из-за чего теряю к последнему интерес. Сложно сосредотачиваться на одном проекте в течение нескольких месяцев, если голова полна новых идей. С другой стороны, торопиться с работой нельзя, так как это приведет к ошибкам. Для новичков это главная сложность. Я всегда советую им начать с чего-то простого, сделать корпус максимально аккуратным, вместо того, чтобы сделать много за короткий промежуток времени.

Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?

Это очень и очень сложный вопрос. Мне много что нравится. Как правило, мое внимание привлекает все, что сделано чисто и просто. Что я терпеть не могу, так это пестрота, множество цветов в одном корпусе. Также не одобряю перебор с УФ акрилом. Но вернемся все-таки к тому, что я люблю. Пока моим самым любимым проект является Eutanasia Тони Сика (Toni Siik) с Metku.net. Вот еще великие моддеры, в чьих руках родились хорошие проекты: SleepStreamer, Greensabbath, DAE_JA_VOO, Darkened, Modsquad и Coolmiester. Из этого списка видно, что я чаще всего обитаю на Bit-Tech.net 😉

Случались ли какие-нибудь производственные травмы в ходе создания моддинг-проектов?

К счастью, серьезных травм во время моддерской деятельности не получал. Разумеется, я проливал свою кровь при резке металла, но без этого никуда. Для предотвращения негативных последствий я ношу защитные очки при резке и при покраске одеваю маску. Это же советую делать всем. Жизнь длиннее чем один моддинг-проект.

Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?

Не торопитесь, начинайте с простого и не пытайтесь своим первым проектом обойти лучших моддеров. Сначала наберитесь опыта.

И напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим читателям или, может, поблагодарить кого-нибудь?

Как я уже сказал ранее, я хочу сделать еще один небольшой корпус. Приблизительно в мае я собираюсь приобрести новую систему. Хочу поработать с небольшим форм-фактором (mATX) и стилизовать его в духе Eutanasia. Конечно, до мая еще есть время, а планы имеют свойство меняться, поэтому все может быть иначе. В любом случае в следующем проекте будет водяное охлаждение.

Есть всего два человека, которых я очень хочу поблагодарить. Это мои родители. Это они дают мне возможность делать все то, что  я делаю, и возят меня по всей стране (и за ее пределами), чтобы я мог принять участие в каждом мероприятии, связанном с моддингом.