Алексей Кост (Masaki) — «GORG»

27 апреля 2006

Наше апрельское интервью с культовым российским моддером Masaki.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Меня зовут Алексей Кост. Родился в 1984 году. В переходном возрасте увлекался underground-сценой и hip-hop культурой. Записывал альбомы в группе ТБ4 и увлекался бомбингом. Был одним из основателей клана RedCricketClan. В конце 90-х углубился в IT и Интернет-сцену. Работал в сервис-центрах, где занимался сборкой компьютеров и серверов, а также в представительстве компании-производителя корпусов в должности руководителя проекта по моддингу. Сейчас занимаюсь логистикой и являюсь руководителем моддинг-студии icase.ru.

Каким был Ваш первый моддинг-проект и сколько Вы уже увлекаетесь этим?

Первый моддин-проект, наверное, был я сам, а ближайший к нему стал мой первый купленный корпус. Набравшись идей и виртуального опыта из Интернет-сайтов, посвященных моддингу, я сотворил простой, но весьма удачный и понравившийся многим проект под скромным названием « firstcase». В корпусе было вырезано квадратное окно балгаркой, так как о дремеле в те времена знали 10-15 моддеров во всей России, и поставлено четыре чёрных вентилятора. На передней панели в заглушке красовались 2 тумблера примитивного baybus`a.

Моддингом занимаюсь с малых лет, а если серьезно, то с конца 2002 года.

Какой проект является Вашей лучшей работой и почему?

Проект GORG считаю своей лучшей работой, потому что в жестко поставленные временные рамки (полторы недели) мне удалось сделать качественный и выдержанный по стилю проект. Думаю, фотографии расскажут вам больше, чем вы услышите от меня.

* проект был изготовлен для CeBit 2005 в Ганновере как лицо компании COLORSit.

Что было самым сложным во время работы над проектом?

При нанесении аэрографии произошла ошибка. Были перепутаны стенки корпуса, так как они идентичны и на стенку с окном была нанесена другая картинка. Пришлось мне исправлять ошибку художника, и прямо «на месте» вырезать окно на другой стенке, что впоследствии даже обернулось в положительную сторону .

Какие моддинг-проекты Вам нравятся?

Раньше нравились проекты техногенного и "underground-стиля", сейчас нравятся проекты так называемого «clear style», то есть чистого стиля.

Очень нравятся произведения германского моддера Benjamin`a Franz` a, который работает под псевдонимом Benny. Его работы часто вдохновляют меня.

Какие травмы Вы приобрели при изготовлении проекта?

Травмы можно получить и не занимаясь моддингом, если не быть осторожным и не использовать хотя бы примитивную защиту.

В моей моддинг деятельности я получал много мелких травм, но самая большая из них была получена около двух лет назад, когда я резал дремелем очередной корпус. В то время я не пользовался защитными очками, и довольно крупная окалина попала мне в правый глаз. Самое интересное, что я заметил это на третий день, когда почувствовал, что что-то мне мешает, как обычно это случается при попадании в глаз соринки. Посмотрев в зеркало я смог её рассмотреть и, не раздумывая, отправился в поликлинику, а оттуда в центральную глазную больницу.

Слава профессиональным докторам! Окалина была вынута примерно за 15 минут, и после двухнедельной реабилитации я чувствовал себя прекрасно.

Какой Вы можете дать совет начинающим моддерам?

Прежде чем начинать работу над моддинг-проектом, изобразите его на бумаге, не экономьте на карандашах. Чем больше ваших мыслей вы перенесёте на бумагу, тем больше новых идей у вас родится в процессе.

Если вы уже начали работу над проектом, то делайте всё не спеша и с расстановкой. Ведь вам важен результат, а не сколько времени на это потратится.

Не переусердствуйте со стилем. Стиль это не просто «всё в одном цвете» и натыкано как можно больше деталей и элементов, это тогда, когда нет ничего лишнего.

Как вы думаете моддинг в России развивается или угасает, и почему?

Считаю, что развивается. Малыми темпами, но растёт. Больше появляется журналов со статьями о моддинге, Интернет-магазинов с возможностью доставки по всей России, самих моддеров становится больше, а у них, в то же время, красивых и качественных проектов.

Что Вы хотите сказать в заключение, возможно поблагодарить кого-нибудь?

No comments.