Тимошкин Александр (TANk) — «Silent Water»

1 ноября 2006

Сегодня у нас в гостях побывал российский моддер Тимошкин Александр Николаевич (aka TANk). На его счету уже достаточно много первоклассных и просто оригинальных проектов, которые он смастерил в течении долгой карьеры консультанта по компьютерам. И как мы смогли убедиться из разговора с ним это действительно мастер на все руки, так сказать человек дела. И все было бы обыденно, НО обратите внимание на фотографии этого уже немолодого моддера, кто бы мог подумать, что человек его лет увлекается моддингом…

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Родился я сорок лет назад в городе Омске, где и провел свое счастливое детство учась в обычной средней школе. Потом был Физический факультет Удмуртского Государственного университета по окончании которого со специальностью «Технолог производства полупроводниковых приборов» я пошел работать на один из Ижевских оборонных заводов (тогда в Ижевске все заводы были оборонными). Успел поработать на заводе, преподавал в Университете, но все это было до того, как у людей в домах появились компьютеры.

Когда вы решили встать на творческий путь моддера, и с каким проектом?

Восемь лет назад я пришел работать на небольшую Ижевскую компьютерную фирму «Формат-Мастер». Потом она постепенно стала самой крупной в городе. Я всегда говорил, что не имею к этому никакого отношения, но многие мне не верят. Вот тут то, с первых дней работы мастером по гарантийному ремонту, можно сказать, и началось мое регулярное занятие моддингом. Ведь моддинг подразумевает модификацию компьютерных комплектующих и по роду своей профессиональной деятельности мне пришлось дорабатывать корпуса, когда в них не вмещался очередной винчестер, добавлять в системный блок вентиляторы, когда там что-нибудь перегревалось и т.д. и т.п. Постепенно желание что-то переделать и модифицировать в этих самых серых ящиках стало проявляться все сильнее. Что было моим первым моддинг проектом – сейчас наверное трудно сказать. Сначала это было между делом — я переделывал колонки Гениус впихивая их в пустые пивные банки, делал часы из винчестеров, которые дарил знакомым, менял светодиоды в компьютерных корпусах и оптических мышках. Наверное, все же первым проектом надо считать тот, который был сделан целенаправленно как мод на определенную тему и «засвечен» на публике. Я считаю этим проектом доработку своего рабочего компьютера для участия в конкурсе «Наведение порядка в проводах» проводившегося одним из моддинг сайтов, где мне удалось даже попасть в число призеров. Племянник до сих пор носит выигранную мною там футболку с логотипом сайта.

Какой проект, на Ваш взгляд, Вам удался лучше всего и почему?

Тот, рядом с которым я сижу на фотографии. Потому что делался он не для написания статьи, не для кого-то на заказ, а для себя. Тут я не ограничивал себя ни во времени, ни в средствах. Главное было достичь поставленной цели сделать свой компьютер тихим-тихим, чтобы он не мешал спать всем остальным во время моих за ним ночных посиделок.

Что для Вас было самым сложным во время работы над проектом?

Самым сложным для меня при работе над любым проектом бывает найти свободное время для реализации задуманного. Я работаю техническим консультантом в довольно крупном компьютерном магазине и большую часть рабочего времени приходиться заниматься решением проблем, с которыми в магазин приходят люди, ремонтом компьютерной техники. А еще есть семья — дочь, жена которых тоже без внимания оставлять нельзя. Инструмент, материалы, идеи – это все проблемы решаемые, а вот человеко-часы на реализацию этих идей – это большой дефицит.

Какие моддинг-проекты Ваших коллег по цеху Вы бы отметили?

Первый проект который произвел на меня большое впечатление был “The Caffeine Machine” Ника Пелиса, где в компьютер была вделана кофеварка. С этого можно сказать, все начиналось. Возникло желание сделать что то подобное или даже лучше, и это желание, этот «творческий зуд» возникает у меня всегда при рассматривании хороших проектов. Из более менее современных работ не могу не сказать про «Крысу из нержавеющей стали», сделанную Filimon_ом. Не зря она уже красуется на заглавной странице одного из ведущих мировых моддинг сайтов metku.net.

Очень интересную работу сделал моддер Zyklon из Минска. Очень мало кому удается в микроАТХ корпус установить систему водяного охлаждения, да и сам корпус стилизован под некий армейский аппарат времен второй мировой – стиль, направление в моддинге которое мне нравиться и близко по духу.

Очень красивые и нестандартные корпуса делает Питерский моддер Змей.

Вообще читая ленту моддинг новостей или разглядывая галереи можно найти много интересных работ, про все не расскажешь. Могу посоветовать почаще лазить по паутине и найдете много интересного и полезного, как в плане идей, так и в плане конкретных технологий и способов реализации тех или иных задумок.

Случались ли какие-нибудь производственные травмы в ходе создания моддинг-проектов?

Если не брать в расчет Мелкие царапины и порезы об незашкуренные края — то не случалось. Я аккуратный.

Что Вы можете посоветовать начинающим моддерам?

«Мы свое призванье не забудем, нам плевать, на то, что скажут люди» (с) Ден Nazgul. Делайте свое дело, пусть ваше поделие сначала вызывает у окружающих усмешку или презрительный отзыв типа «Баян», «Гетто», не обращайте внимания на такие реплики, творите дальше. Не бросайте инструмент и делайте следующую вещь. Она будет лучше первой. С первого раза ни у кого шедевра не получалось. И еще совет, прислушивайтесь к тем, кто не просто критикует то, что вы сделали, а дает конкретные советы как сделать лучше. Пусть не в этом конкретном проекте а где то в дальнейшем но полезный совет отложенный в уголке памяти даст о себе знать и лишним не будет.

Как Вы думаете, российский моддинг развивается? Интерес к моддингу в России растет или же идет на спад, и почему?

Может где то в России интерес к моддингу и спадает и как говорят некоторые «моддинг вымирает», но у нас в городе это только все начинается. Колебания популярности и моды есть всегда и в любом деле, как есть и энтузиасты, которые продолжают начатое не смотря ни на что. Поживем – увидим. Пока, судя по приросту объемов продаж моддинг товара в компьютерных магазинах и росту количества и качества предложения от производителей оного – я могу сказать «Моддинг развивается»

И напоследок, что бы Вы хотели сказать нашим читателям или, может, поблагодарить кого-нибудь?

Больше работать руками и меньше языком и все получиться. И еще учиться. Общаясь на моддинг форумах я часто замечаю, что многим молодым ребятам, посвятившим себя нашему делу не хватает элементарных знаний из области физики и математики, даже в пределах элементарной школьной программы. А без этого имея дело с железом и сложной техникой далеко не уйдешь. И удачи всем вам в ваших делах она нужна во всем.